看影评老炮们谈《影》

在牵一发而动全身的叙事链条里,让我们一览欲望既将登顶时,最猝不及防的卑微。这也是张艺谋所有电影中,最血腥的一部。

延伸 | 长评:与光明绝缘:赛人谈《影》

@周黎明

7.5分

《影》堪称是《满城尽带黄金甲》的黑白版。

说“黑白”容易引误解,它不是黑白片,但把黑白以及灰色的色调用到炉火纯青的境界,而同样反映绝对权力绝对腐败的《黄金甲》却走的是色彩艳丽的路子。

从中国文人美学的角度,《影》的色彩显然要高级得多。架空故事是该片的优势,同时也是它的短板。抽离历史背景后,故事更加纯粹,但换一个角度,可以说更加不接地气。

尤其对于习惯于直给的年轻观众,张艺谋作品描写的黑化肯定不如宫斗剧那么令人过瘾,因为你很难往职场去联想。

同理,本片对于文学性的重视恐怕也会伤害到它的观赏性,让追求爽的观众觉得太像一出话剧。

@陈世亚

7分

一场张艺谋对色彩美学的极致追求,一部中国银幕上罕见的、可能会超乎大多数人想像的暗黑电影。

脱胎于《影子武士》,但又不止于《影子武士》,在主题上,《影》延续了张艺谋电影一以贯之的“时代与命运”描绘,而对人性幽暗的刻画,关键人物关系和情节的设置,又令人联想起张艺谋早期电影,而张艺谋电影对于死亡的执着表现,最终又让影片如入无人之境。

年近古稀的张艺谋,当真越老越狂。

@许乔洋

7分

《影》最大的魅力在于形式与内容上的巨大反差,静水深流、飘逸素朴的美学外壳,与爆裂残酷、岩浆崩泻般的情感内核,构成了极其矛盾,又极其醒目的对撞,从中挤压出更为汹涌的力量,看似“不争”,实则“莫能与之争”。

你以为《影》是一幅水墨山水,实际上,这部电影是将这幅山水画一点点揉皱,最终烧为灰烬的过程。

影片后段角色突如其来的暴力,以及人物性格始料未及的扭曲,使整部影片进入了极为舒展的“自由世界”,对于年近古稀的张艺谋来说,在艺术生涯的晚期,能够如此“放飞自我”,让人由衷地佩服他一意孤行的勇敢和貌似妥协背后的叛逆。

@马戎戎

7分

自上世纪80年代至今,在中国电影的现代化运动中,张艺谋是一个绕不开的名字,也是贯穿中国电影现代化进程的重要的线索性人物。时代始终在他的创作历程中扮演着重要角色。

作为他的最新电影作品,《影》有着非常优雅的形式感。张艺谋本人将这个关于替身的故事解释为“草根逆袭”;或许这只是一种戏谑的说法,但影片中看得出很多他早期作品的影子:代表秩序的性无能的丈夫、偷窥、追求真爱但悲剧色彩浓重的女性。同时,对于故事文本的驾驭,依然是他的短板。

对于张艺谋而言,最沉重的压力,应该来自于自己。人们永远会用他最新的作品,和他最经典的作品进行比较。然而,一个人最快乐,最接近自由的时刻,往往是双手撒把的那一霎那。

作为一名出生于1950年的导演,在电影这条道路上,张艺谋走得比同代人都久,都远。无论如何,这一点值得尊敬。

@二十二岛主

7分

威尼斯第21场特别展映。在视觉效果和故事深度上比预想的都要好,这次国师将自己的阴阳美学推向了国际,虽然不知国外观众能接受几成,但对于华语影片传统文化的发掘和探索,是一次很有意义的尝试。

影片中随处可见的八卦图、水墨画风、围棋、文臣与武将、刚烈与阴鸷、进击与隐忍、真实与虚假,处处都在展现这种新式美学思维,尤其是找邓超一人分饰两角,更是一个冒险的行为。

在这里实名表扬邓超,饰演的两个角色性格反差很大,尤其是瘦脱相的真都督,变态狠辣至极。

所以观众可以在银幕上看到一个很切实的奇观——邓超打邓超,以及邓超看邓超与孙俪亲密,应该会是邓超表演生涯的一个新巅峰。

其他演员话剧感还是太浓,不过综艺咖+偶像派+实力派的混搭并不违和,每个人都各司其职,像郑恺的主公还会带来一些小惊喜。结尾戛然而止,可以做得更丰富些。

@Variety《综艺》

张艺谋美轮美奂的《影》当中所有精心设定的美学元素都彼此呼应,作为主题以层出不穷的变体贯穿全片。

@Hollywood Reporter《好莱坞报道》

《影》应该是迄今为止美得最令人惊叹的张艺谋作品。

@Screen International《银幕》

动作场景的编排充满了张艺谋式的气韵和想象力。雨伞从此不再是遮风挡雨的工具,它被赋予了全新的意义。偏爱艺术风格突出的武侠片影迷一定会非常惊喜。

感谢幕味儿对OPEN开腔的支持返回搜狐,查看更多