影评:全面深度解析电影《芳华》

那时候的红色,青春,从此人间尽芳华

元旦节的那晚,和室友去电影院看了《芳华》,整部剧没有想象中的震撼和好看,但是寥寥几个镜头却也刻画出那个年代存在的很多现实的问题。

原来人都是自私和不善良的

那是一个刚入伍的小女孩,她从那个受欺凌的家庭中走出来到部队当兵,以为就能摆脱以后受欺负的命运。

为了让在狱中只有小时候6岁见过她的亲生父母早日看到她穿军装的样子,她在军装还未发下来之前偷拿了舍友的军装去照相馆拍照,然后被舍友们发现,说她是品德不好,集体对她都很不友善。

其实何小萍本可以直接和舍友借军装的,舍友也不会不给。

仔细一想,这跟她从小的成长环境很有关系。

最爱她的父亲劳改,她六岁之后就再没有同他见过面,母亲改嫁,继父嫌弃她,兄弟姐妹排斥她。

从小,她就生活在缺爱又不断被欺负被踩低的环境中。

在家里,被兄弟姐妹欺负;学校里,被同学欺负;

她以为到了文工团是新的开始,一切都会不一样,谁知道,只要是集体,哪里都是一样,人性中的踩低捧高永远都不会变。

从小在被踩在脚底下的环境下成长,她的自尊已经低到了极点,她已经失去了跟同伴正常平等交往的能力。

她不敢,不愿,不会去跟室友开口借这一套军装。

所以,宁愿选择用偷这种非正常的手段去解决心中的渴望。

一个低自尊的人,自我认知也非常低,一点点温暖的得到,便觉得是上天的无上恩赐。

集体训练完后在泳池洗澡晾晒衣物,文工团的女生们发现一件垫搓澡泥的海绵文胸,文工团的男兵戏谑说,那是“假大空”啊,女生们集体嘲笑说是何小萍那个寒酸不害臊的女孩的,说她有心机,衬衣有伤风化,说她不是好女孩。

后来突然下起了暴雨他们都回来了,却让一个人在阳台望风,看看最后那件文胸是不是被何小萍收走,就在何小萍走上来的时候,她被室友叫站住。

集体几个室友一起出来了,把她手上的衣服扯开要看那件不知羞耻的文胸。

没想到没有有看到,她们于是肯定的说文胸被何小萍穿在了身上,几个人毫不留情面的伸手要脱了她的衣服,扒开看她的文胸,在一起撕逼和尖叫中还好这一场可怕又不尊重人的行为被领导看见,何小萍才逃过这一劫过分的排挤。

因为她弱小,才会被欺负,因为她善良,所以大家才欺负她。

她从小没有得到父母的疼爱,就连母亲也只抱过她一次,后来随着父亲的入狱母亲改嫁,她随母亲改姓到新的家庭后又开始被新的家庭成员欺负。

她没有强大的家庭背景和坚实的后背靠山,不能理直气壮的站在众人面前说我爸是李刚,你们谁敢欺负我,我让你们吃不了兜着走!

因为天生汗腺发达,所以容易出汗发臭,男生都不愿意和她训练跳舞,还好刘峰这个时候站出来解决了她的尴尬。

而这个社会,人人最喜欢欺负的,最好欺负的就是最底层的人。

所以,人性在这一面上表现的极其冷漠恶毒,文工团全是勾心斗角和利益熏心。

后来何小萍有了一个演A角的机会她都不屑上台,因为她看透了人心,她不想低头改变自己的心。

她一方面想要证明自己是英雄,在野战医院抢救前线伤员,又因为见过太多死亡的生命和残酷血腥恐怖的战争动荡,精神出了问题。

原来婚姻第一讲究的是门当户对

什么样的人和什么样的人视同路人

刘峰本来有一个上大学后就可以升官做政委的好机会,但是他却只愿意留在部队,腰是不小心摔伤了于是做起了木匠,什么都能修理。

在部队,他是活雷锋,经常帮大家解决问题,做好事的永远都是他。

他在一个晚上听了林丁丁给他的邓丽君的歌之后兴奋的不行,他心想世界上的歌还可以这样唱,这样的情歌,每一句都唱进了自己的心。

他觉得这些歌词都是林丁丁为他唱的,于是激动的向林丁丁表白,说自己不去上大学是为了留在她的身边。

林丁丁一时羞涩不知所措,刘峰情不自禁一把抱住她,却被突然走过的部队男兵看见,这下婊子林丁丁害怕自己的清白洗不清了,于是在领导那里反咬了刘峰一口说他轻薄她。

林丁丁不缺男人爱,她在部队就和摄影师吴干事偷偷摸摸的谈恋爱亲嘴,在黑灯下享受吴干事给她喂食好吃的,还接受了吴干事和后勤部内部医生给她送的两份贵重定金信物手表,林丁丁这种拜金人设性格的女的肯定会收啊。

她拒绝刘峰,无非就是觉得在那个年代被发现乱搞男女关系可能在文工团待不下去,更何况那是活雷锋,那对别人来说是一个干净,圣人的称谓,所以,林丁丁觉得刘峰恶心,为了保全自己诬陷他。

后来,他们两个人就越走越远,渐渐形同陌路

不久之后听林丁丁说家里人给她介绍了一个归国华侨,她最后把自己嫁给了有钱有权有地位的人,她不喜欢刘峰,是看不上他的本事,原来在那个时候的爱情比不上林丁丁的虚荣和追求物质。

刘峰是个善良的活雷锋,大家享受着他好,又不记得他的恩,最后在他被下行的时候都没有人来送他,只有何小萍来了。

也许,最懂刘峰的恐怕也只有何小萍了吧。

他们说最不被善待的人,最容易识别善良。

萧穗子喜欢陈灿,那是一个看起来很阳光开朗的傻大男孩,长相俊俏,吹的一手精湛的小号技术。

这是一场是暗恋,萧穗子每次练舞后都会偷偷看看陈灿。

“别看了,他配不上你”。舍友这样说

但是她还是很喜欢他,在军车上给他送糖吃,听到他不小心撞车的出事的消息马上忘了舞蹈训练飞奔过去看他。

发现他掉了一颗牙齿,毫不犹豫的把自己的黄金项链送给陈灿去镶金牙,希望他别放弃继续吹小号,别离开文工团,其实就是希望陈灿可以留在自己身边。

就在一个晚上萧穗子准备把自己人生当中的第一份情书送给陈灿时,她突然得知陈灿和自己的文工团姐妹郝淑雯在一起了,郝淑雯说因为他们门当户对,陈灿是当官的家庭出身,那自然郝淑雯那女孩家庭也是相当。

原来第一次知道,自己的爱情居然被世俗打败,所有的感情都比不过门当户对这四个字。

真正讲究门当户对的爱情和婚姻,都是一场势均力敌的联合合作对手,对方看重你的身家物质基础,看重你的阶层和学历、看重两个人的三观是否一致、精神上的认知是否有话聊,合得来。

原来在爱情和婚姻里,仅仅有喜欢是不够一辈子的啊,原来爱情也这么势力和现实。

陈灿选择了郝淑雯,这是在现实和不现实中选择了利益,抛弃了爱情的行为。

陈灿和郝淑雯都是高干子弟。

电影里通过两人,展现了高干子弟在集体主义里的两种面相——一个是实用主义者,如陈灿;一个是高调主义者,如郝淑雯。前者静心潜伏、审时度势,后者张扬跋扈、不失天真。但结局是一样的,强强联合,所向披靡。

不知你注意到没有?陈灿一开始跟郝淑雯斗嘴,冒充的可是“劳苦大众”子弟。在集体中,木秀于林、风必摧之,陈灿深谙明哲保身之道。

直到1980年代,文工团即将瓦解,陈灿才脱下马甲,露出真容——昆明军区某军长家的公子。

后来,他火速抛弃萧穗子,跟同是高干子弟的郝淑雯恋爱结婚,没有一句解释。即使出车祸做牙托,用的,还是前女友的金项链。

婚后,不着家,去三亚拿地,一气呵成。这就是实用主义者陈灿的人生轨迹。获利者,身段柔软,郎心似铁。

另一位获利者郝淑雯,看似心机不深,脾气火爆。既有“大姐大”蛮横的一面,也不失日后重逢“狭路救刘峰”的侠气。但是,郝淑雯在利益面前,依然一马当先。

她最好的朋友是萧穗子,但得知陈灿是军长公子后,马上抢人男友、二者一拍即合,然后,在离别车上装作不经意地提一句:“对了,我跟陈灿好了。”郝真的如表面般天真?不,她只是套了一个壳。

如果陈灿只是贫农子弟,郝淑雯肯定乐得萧-陈百年好合,正如她在电影中一直以来的那样。但身份一变,郝淑雯骤然变脸。

其实,如果她再心细些,应该早能发现,陈灿藏得很深:否则,偷拿西红柿给萧穗子吃,食堂还能一直“睁一只眼闭一只眼”?别拿司务长不当干粮。

当时代的风向变了,郝淑雯的表现,的确是个合格的报幕员。

我们永远也忘不了陈灿给萧穗子送的那两个大西红柿多好吃,陈灿喜欢萧穗子,才会一心只想把好吃送给她,才会有好吃的惦记她。

陈灿和郝淑雯之间没有爱情,只有利益,所以陈灿能为了自己的未来抛弃萧穗子。

何小萍喜欢刘峰,大概是在刘峰一直以来对她关怀下产生的情感。

一个从未被温暖过的人,当有这么一个人愿意和她同行,帮助她一起训练跳舞,她的心能不有所触动吗?

看到这里才发现人也分群种,不是同一条路的人不会懂同一条路的心。

就像萧穗子喜欢那个和她不是一个世界里,婚姻又选择门当户对的陈灿,她的喜欢注定没有结果。

何小萍和刘峰是同类人,他们一样善良淳朴老实,一样迫切洗白自己成为英雄被人歌颂,证明自己的清白,一样的倔强不愿意低头。

他们同样是活在社会底层的人,被部队,被社会欺负和欺压,体会到社会的丑陋又不愿意同流合污。

受着一样委屈,心灵、身体上的伤害,又一样特立独行者。

大概刘峰拼命的在战场上战斗的时候也是为了向林丁丁证明他是个英雄,他可以帅气有骨气的迎娶她进门,向所有逼他妥协的下流龌龊人们抵抗自己对林丁丁的喜欢是干净的,清白的。

而何小萍,她也是在那个至恶狠毒的文工团集体看到了失望,不甘自己永远抬不起头来被他们尊重和敬仰,于是努力成为英雄。

她和他,两个人都是希望通过拼命努力,得到大家的尊重的人,坚持证明自己。

所以后来世界还是善待了好人,尽管他们生活没有大富大贵,但是小知足的平淡让他们抱在一起取暖,相守相伴了这一生。

原来官府如此黑暗

诬陷造假,匡人钱财

刘峰被带去做调查的时候,那边的人让他承认他解了林丁丁的内衣带,摸到了些什么,刘峰说我没有你们这么龌龊下流。

文工团的管事领导混淆是非,不分对错的逼他认供,要他把无须有的摸胸事件认罪,还把他说成是耍流氓,最后刘峰被下降到前线作战,牺牲了大好时光去成就自我事业。

很多年后刘峰因为在战争中炸断了一只手只能靠踩单车送货为生,一个月才挣300块,然后单车被城管官员扣押要讹他1000块,他上门来送礼找了几次领导,被领导的员工谎称领导不在。

就在准备走的时候看到他们领导在,于是上前,领导还是不放他车让他交钱,说起激动,起了口舌争执,几人拉刘峰刘峰不走,于是把他打倒在地,刘峰说你们是什么狗屁官职,就是一群流氓土匪!

刚好被正在市上和文工团姐妹聚会的女的看到后,说:你们居然敢打战争英雄!几个官职慌了说不知道他是战争英雄。

这在侧面也反应出,当年的时代,官府腐败,欺压百姓,不认真办事,只会抠扣百姓钱财,搜刮腹黑,说的都是在政府部门的人为官不正,贪污乱收费,破坏社会的人渣。

透过芳华,看到了很多本质上的现实问题。

冯小刚导演不但向我们诠释了电影蕴含的关于青春,关于红色年代,关于人性善恶,关于爱情婚姻,还大胆揭露了官员险恶和腐败的敏感政治话题,从这部电影,受到的教育和感慨颇多。

我懂得了更多现实上的道理和世俗上无法改变的问题,芳华,值得更多的深思和回味……

搜索“睡觉的鱼宝”,关注鱼宝微信号“睡觉的鱼宝”